Cronaca 17 Ott 2024 22:44

Parte a Pescara Vinaria, il più grande salone b2c del vino e del formaggio raddoppia

PESCARA – Una leggera pioggia autunnale ha accompagnato il debutto di Vinaria a Pescara. Al padiglione Becci del porto turistico Marina di Pescara, fino a domenica va in scena il più grande evento b2c (business to consumer) d’Abruzzo, dedicato al vino e formaggio.

Affiancata dall’assessore regionale all’Agricoltura Emanuele Imprudente, degli assessori comunali Alfredo Cremonese e Zaira Zamparelli, della dirigente della Camera di Commercio Chieti-Pescara, Tosca Chersich, l’ideatrice e organizzatrice Barbara Lunelli ha tagliato il nastro dell’evento, nato con l’obiettivo di avvicinare i consumatori al mondo del vino e del formaggio, attraverso il contatto diretto coi produttori. Fino a domenica ogni giorno banchi d’assaggio e poi convegni e masterclass, incentrate su abbinamenti, vitigni ed esperienze enoturistiche.

Le cantine vinicole abruzzesi presenti sono 23 a cui si aggiungono realtà della gastronomia regionale.

La sessione dei convegni è iniziata con una riflessione sull’enoturismo, a cura di Angelo Radica, presidente dell’Associazione Città del Vino Italia: “Esposizione dei risultati dell’Osservatorio Nazionale sulle tendenze dell’enoturismo”; poi la degustazione “Il meraviglioso incontro tra vini e formaggio”, a cura di Daniele Patacchini, relatore Ais Abruzzo; e ancora “Incontro con il Sommelier: tecnica di servizio e degustazione”, a cura di Antonio Iannetti, sommelier professionista e relatore Ais Abruzzo.

Venerdì gli approfondimenti proseguono dalle 19,30 alle 20,30, con l’evento a cura del Movimento Turismo Vino, in collaborazione in collaborazione con Grotte di Stiffe e Associazione Terre dei Vestini sull’esperienza “Calici in Grotta”; dalle 20,30 alle 21,30 Roberto Casaccia, biologo e relatore Ais Abruzzo, parlerà di comunicazione del vino; dalle 21,30 alle 22,30, si terrà la degustazione guidata da Guerino Pescara enologo e relatore Ais Abruzzo su “Il Cerasuolo d’Abruzzo Doc, non solo un vino d’annata”.

Le degustazioni guidate a cura di Ais Abruzzo hanno un costo di 10,00 euro e sono prenotabili o direttamente sul posto nell’area istituzionale dell’associazione o telefonicamente al numero 339-8425952.

La seconda edizione (la prima è stata a maggio all’Aquila) è promossa in partnership con il Movimento Turismo Vino Abruzzo e ha il patrocinio della Regione Abruzzo, della Camera di Commercio Chieti-Pescara, della Camera di Commercio del Gran Sasso, di Confartigianato Imprese Abruzzo, di Confartigianato Imprese Pescara, del Consorzio Tutela Vini Abruzzo, di “Città del Vino” e il partenariato di Ais Abruzzo.

L’accesso alla manifestazione è gratuito e senza prenotazione. Chi vuole poi immergersi nel gusto, può acquistare un carnet degustazione del valore di 15,00 euro che dà diritto a 4 degustazioni a scelta tra i produttori vinicoli e i casari presenti.

I produttori presenti: Biagi; Tre Gemme; Dora Sarchese; Fuschi; Pescara Vini; Tenuta del Priore; Terre di Masciulli; Ulisse; D’Alesio Sciarr; Marchesi de’ Cordano; Paolucci; San Lorenzo; Tenuta de Melis; Cantina Rabottini; Cascina del Colle; Cantina Villamagna; Valle Martello; Cantina Piandimare; Vinum Hadrianum; Cantina di Ortona; Cantina Tollo; Eredi Legonziano; Liquori Scuppoz.

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