Cultura 23 Set 2024 11:07

La Pascolata: il tempo lento e prezioso della natura tra passeggiate e laboratori creativi

La Pascolata: il tempo lento e prezioso della natura tra passeggiate e laboratori creativi

INTRODACQUA – Partecipazione attiva, curiosità e desiderio di condivisione per il bene comune sono stati gli elementi basilari, nonché gli obiettivi centrati del primo weekend de “La Pascolata: Pecore, Pastori & Dintorni”, evento giunto alla terza edizione che punta i riflettori sull’importanza del mondo agropastorale, organizzando attività in natura, laboratori e degustazioni per adulti e bambini nel Bosco Plaja ad Introdacqua (L’Aquila).

In particolare, la giornata di ieri ha visto un momento di ricordo e di omaggio al compianto Valter Colasante, ideatore della prima Pascolata del 2019 e dell’evento Muntagninjazz, con l’intitolazione di un sentiero, per evidenziare il suo contributo e il suo amore per la montagna.

È stata un’occasione per partecipare anche ad un contest fotografico, in collaborazione con l’Accademia Sulmonese di Fotografia, tra i migliori scatti per contestualizzazione e cromia premiati, infine, con i prodotti delle Fattorie Pingue. Inoltre, con la passeggiata con il gregge e i pastori ci si è potuti immergere nella natura incontaminata e caratterizzata dal bosco di conifere, in particolare di pino nero, per riscoprire la bellezza del paesaggio, concedersi un momento di sano relax e vivere da vicino la quotidianità dell’attività pastorale.

“Siamo imprenditori che amano restituire al territorio, e queste occasioni sono stimolo per migliorare l’ambiente in cui viviamo e la comunità stessa. Abbiamo una storia da tutelare e dobbiamo essere più consapevoli del patrimonio che abbiamo per salvaguardarlo. Con Valter, infatti, abbiamo ricostruito una rete di 13 km di sentieri”, ha commentato Fabio Spinosa Pingue, rappresentante dell’Accademia del Gusto “Ats Microfiliera del Sagittario e dell’Aterno” organizzatore dell’evento.

L’agriturismo Fattorie Pingue, estensione della omonima e storica realtà in campo agroalimentare, si caratterizza per essere un ristoro agrituristico di montagna in modalità fai da te e rivolto principalmente alle famiglie e si trova nel Bosco Plaja, il cui terreno è stato acquistato e riqualificato dal 2021, valorizzando la sua naturale e dolce inclinazione, in cui si trovano una bottega, l’area pic nic e quella per il barbecue, oltre ai tanti giochi in legno per i bambini.

La Pascolata ha visto il susseguirsi anche di laboratori sul miele, promossi da Slow Food, degustazioni di vino in abbinamento al formaggio e stand di prodotti artigianali. La proposta per il pranzo è stata varia, si può scegliere tra una serie di hamburger, taglieri, scamorza su pietra lavica con verdure, lasagne, fino ad arrivare alla tipica pecora alla cottora e gli immancabili arrosticini.

L’appuntamento ritorna per il prossimo weekend, sabato 28 e domenica 29 settembre con altri laboratori creativi e degustazioni, oltre ad un momento di riflessione culturale presentazione del libro Il Vate e l’Architettura. Gabriele D’Annunzio tra l’Estetismo ed Eclettismo di Raffaele Giannantonio. La presentazione del volume – curato dall’autore insieme a Sabine Frommel e Steven Semes – offrirà un’interessante esplorazione del rapporto di Gabriele D’Annunzio, il “Vate”, con l’architettura.

L’autore, professore di Storia dell’architettura presso l’Università “Gabriele d’Annunzio” di Chieti-Pescara, discuterà le tematiche del libro nell’incontro in cui interverrà Antonietta La Porta, consigliere regionale, e moderato dalla giornalista Chiara Buccini.

“Questo evento rappresenta il nostro debito di gratitudine verso il mondo agropastorale, che ha forgiato i nostri Valori”, afferma Federica Marinucci del Gruppo Pingue. “Bosco Plaja è pronto ad accogliere tutti coloro che desiderano vivere un’immersione autentica nelle tradizioni agropastorali, offrendo esperienze ricche di momenti e attività per tutti, nella magia del Bosco”.

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