DUMAS, IL VINO A PETTORANO SUL GIZIO SI FA INTELLETTUALE PER DUE GIORNI

PETTORANO SUL GIZIO – “Il vino è la parte intellettuale di un pranzo, la carne e i legumi non sono che la parte materiale”. Parte da questa celebre frase dello scrittore Alexandre Dumas, l’idea e l’organizzazione dell’evento promosso da Alessandro Calabretta e che si svolgerà domani e dopodomani, venerdì 9 e sabato 10 dicembre, a Pettorano sul Gizio (L’Aquila).
Il titolo, neanche a dirlo, è proprio “Dumas – Racconti di Vino”, un omaggio all’intellettuale francese che nell’ultima parte della sua carriera si dedicò alla stesura di una guida dei vini di Francia. “C’è un secondo piano che ci ha indotto a dare questo nome alla rassegna – ha detto a Virtù Quotidiane Calabretta – e riguarda quel senso di riscatto che è sotteso in tutti i romanzi di Dumas, storie di libertà e giustizia e che vogliamo dare ai vini naturali”.
La rassegna di due giorni sarà proprio concentrata sui vini naturali che si racconteranno con dibattiti e incontri. “Non saranno solo semplici degustazioni – continua il promotore – ma sarà la narrazione del vino”.
La prima edizione si apre domani, al Castello di Cantelmo, alle 9,30 con la presentazione del progetto Vino Amico dell’Osservatorio sul Vino Naturale. Alle 10 seguirà l’incontro sul “Prezzo del vino naturale”; e poi mezz’ora dopo sulla transizione enologica nel calice. Segue degustazione con Vini del Territorio, cantina Di Cato, Vittorito. Dalle 17,30 alle 20,30 avranno luogo masterclass con il maestro sommelier Sandro Sangiorgi sull’approccio al vino e il senso della bellezza.
Sabato mattina, sempre al castello, dalle 9,30 alle 12,30 ancora masterclass con Sangiorgi. A Palazzo Vitto Massei, alle 16 si terrà la visita guidata del palazzo e delle cantine a cura del Gruppo Fai Sulmona Tre Valli e dalle 17,30 alle 20,30 è prevista la presentazione del libro Il Cuore del vino di e con Piero Riccardi, e Agnese Porto di Rvm Hub. Segue degustazione dei vini Riccardi Reale, Olevano Romano.
A Palazzo La Castaldina, dalle 12,30 a mezzanotte, di entrambi i giorni sarà allestita la sala di assaggio con vini naturali dal sud al nord d’Italia e di Francia. Si potranno fare degustazioni guidate con la sommelier Giuliana Pacifici. Sarà presente la stazione del gusto a cura del ristorante il Torchio.
Per partecipare all’evento a Pettorano sul Gizio è sufficiente collegarsi col sito https://www.antidotes.it/dumas dove si trova il programma e c’è la possibilità di prenotare sia le degustazioni che la sala d’assaggio.
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