Enogastronomia 08 Nov 2023 14:30

Emergente Sala, a Merano scelti i quattro finalisti della selezione Nord del concorso di Cremona

Emergente Sala, a Merano scelti i quattro finalisti della selezione Nord del concorso di Cremona

MERANO – Gianluca Grossi di Glam a Venezia, Andrea D’Alonzo di Il Fenicottero Rosa Gourmet all’interno di Villa Abbondanzi a Faenza (Ravenna), Alessandro Scarsi di Trattoria Contemporanea a Lomazzo (Como) e Alessia Rivano di Hostaria Ducale a Genova sono i finalisti della Selezione nord di EmergenteSala, il concorso di Luigi Cremona, critico gastronomico di fama, che da ormai vent’anni consacra i professionisti di sala under 30.

Come consuetudine da otto anni, il premio è ripartito con la storica collaborazione con il Merano WineFestival, l’evento top del mondo del vino, indubbiamente più prestigioso d’Italia.

L’evento è iniziato lunedì 6 novembre presso il Noi Techpark-Parco Tecnologico e Scientifico dell’Università di Bolzano, nella Facoltà di Scienze Agrarie, Ambientali e Alimentari con un talk show con interessanti relatori sul tema della formazione e dell’accoglienza voluto dal professor Emanuele Boselli e moderato da Lorenza Vitali.

In serata, all’Istituto Alberghiero Cesare Ritz di Merano, accolti dalla dirigente Maria Annunziata Pascarella, “La Cena di Gara” ovvero la prima prova del concorso, servita agli ospiti-giurati che hanno decretato il loro giudizio sul servizio di sala.

Ieri, poi, al Teatro Puccini, l’importante prova orale che ha visto i concorrenti presentarsi sia attraverso un video che di persona sul palco, di fronte ad una giuria di giornalisti ed esperti. Infine, la sfilata di abiti professionali prima della premiazione nella spettacolare sala delle Feste Kursaal in coincidenza con la chiusura del WineFestival dove tutti i ragazzi in gara hanno presentato due outfit a testa della collezione Lusini.

I quattro finalisti parteciperanno alla finale di EmergenteSala in programma a metà maggio 2024 alla Villa Reale di Monza.

I premi speciali “miglior pane” in collaborazione con Agugiaro & Figna Molini sono stati assegnati a Angela Shtjefni di Lunaris 1964 gourmet restaurant a Cadipietra (Bolzano) e Manuel Ricupa di DaV Milano by Da Vittorio a Milano. I premi speciali “miglior abbinamento cibo-vino” sono stati assegnati a Juan Carlos Bojaca Herrera di Feria Restaurant a Treviso e Nicholas Buratto di Osteria del Guà presso Villa Pisani Bonetti a Bagnolo (Vicenza). Il miglior portamento in occasione della sfilata è risultato quello di Andrea Solari di Le Cupole dell’Hotel Bristol a Rapallo (Genova).

Prima della finale è prevista naturalmente l’altra Selezione, il Centrosud, in programma a Roma a febbraio 2024 dove saranno selezionati i finalisti che si sfideranno con quelli che hanno passato il turno in questa selezione.

Gli altri partecipanti in gara erano Daniel Cotugno di Ristorante Acanto dell’Hotel Principe di Savoia a Milano, Fabrizio Muscatella di Da Vittorio*** a Brusaporto (Bergamo), Christian Salamanca di Fine dining Senso presso Eala Hotel Lake Garda a Limone sul Garda (Brescia), Ingrid Krause di Peter Brunel* ristorante gourmet ad Arco (Trento) e Yashell Yoffre Yarif Ynfantes Felix del Ristorante Ca’ Del Moro Wine Reatreat a Verona.

Partner dell’evento: Frantoio Sant’Agata di Oneglia, Consorzio Parmigiano Reggiano, Agugiaro & Figna Molini, Vitevis Cantine, Birrificio Fratelli Perugini, Weingut Niklas, Tartuflanghe, Pedemontis, Agricooltur, Famiglia Cotarella, Lusini Divise e Castello Monte Vibiano. Lo chef Luigi Ottaiano del Alberghiero Cesare Ritz ha coordinato la cucina nella preparazione della cena.


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