Enogastronomia 21 Mar 2023 07:50

I SAPORI DEGLI AMARI CON LE RICETTE DI UNA VOLTA DA “LIQUORI AQUILANI” DI FOSSA

Liquori Aquilani Fabio Boccabella, Claudia Gentile e Attilio Boccabella

L’AQUILA – Antiche ricette, tramandate dai nonni e rilegate in un libricino dal grande valore anche affettivo, per creare liquori di genziana, liquirizia e ratafia con il sapore di sempre. Liquori Aquilani, piccolo laboratorio artigianale di Fossa (L’Aquila), porta avanti una tradizione che sopravvive alle generazioni, quella del digestivo a fine pasto, soprattutto in compagnia.

Nato nel 2014 con il nome Quintessenza e rilevato nel 2017 dagli attuali soci, Fabio Boccabella di 39 anni, Attilio Boccabella di 47 e Claudia Gentile di 33, che si occupano in prima persona dell’intera produzione pur avendo altre professioni principali, è presente sul mercato con solo tre referenze, le più iconiche.

“Il nostro valore sta nel fatto che ci siamo attenuti alla ricetta di famiglia, senza l’uso di additivi, e questo viene riconosciuto e apprezzato dalla nostra clientela”, spiega Attilio a Virtù Quotidiane.

I paesi fornitori delle materie prime sono la Francia per le radici di genziana e la Jugoslavia per visciole e frutti di bosco, quando non sono disponibili dal Nord Italia. Mentre la liquirizia è fornita dalla abruzzese Menozzi De Rosa, storica industria di Atri (Teramo). Infine, il vino trebbiano e montepulciano arriva direttamente dalla Cantina Tollo della provincia di Chieti.

Il packaging delle bottiglie e la grafica delle etichette sono un tratto distintivo dal carattere contemporaneo: “Abbiamo voluto dare una veste moderna ad un contenuto fedele alle ricette originarie”, prosegue Boccabella.

La storia di Liquori Aquilani non racconta grandi numeri nella produzione di bottiglie, raggiungendo le 8 mila all’anno, ma l’essere prodotti di nicchia sufficientemente pubblicizzati è una scelta voluta, che non frena una crescita che si sta delineando: “Ce ne accorgiamo sia in termini di fatturazione che di numeri di contatti e di spedizioni, rispetto agli anni passati”, rileva.

Così, arrivano sulle tavole di alcuni ristoranti dell’entroterra abruzzese, come a Calascio, Castel del Monte, l’Altopiano delle Rocche e Castelvecchio Calvisio, ma presto si potranno trovare anche da un ristorante di specialità abruzzesi a Milano, di cui è socio il ristoratore aquilano Renzo Petrocco.

Infine, i liquori sono spesso richiesti come bomboniere in occasione di matrimoni, e in questo caso i futuri sposi possono scegliere la bottiglia e la personalizzazione della sua etichetta. Tutti i prodotti possono essere acquistati presso Art Cafè, Agriforno La Spiga, Sciampagnò–Banco & Bottega, Cantina Tollo e l’enoteca H2NO.

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