Eventi, fiere ed appuntamenti 10 Dic 2023 08:48

Abruzzo in Bolla on the City, il gelato gourmet di Les Folies si unisce alle bollicine di Faraone

Abruzzo in Bolla on the City, il gelato gourmet di Les Folies si unisce alle bollicine di Faraone

L’AQUILA – C’è il gelato a base di ricotta fresca, scaglie di cioccolato e crema di pistacchio, quello al gusto cheesecake unita a una crema di mango, poi quello fresco per l’estate, menta e basilico, e quello più particolare, al Blu di Lucoli, un formaggio erborinato del caseificio Campo Felice che si abbina alla mortadella per un panino gourmet.

I gusti dei gelati da Les Folies sono infiniti. Aperta nel 1994 da un giovanissimo Marco Chiaranzelli, con il terremoto questa storica gelateria del centro dell’Aquila subisce una battuta di arresto, fino allo scorso giugno quando ha riaperto i battenti in piazza Duomo.

“Quando ho aperto la gelateria ero un ragazzino”, ricorda Marco a Virtù Quotidiane. “Ero appassionato di architettura e in un viaggio a Parigi quando avevo 20 anni rimasi colpito da Les Folies, che erano dei cubi di 10 metri per 10 metri realizzati da grandi architetti mondiali al Parco de La Villette. Decisi di chiamare la gelateria ispirandomi a quel luogo”.

Con la riapertura del locale, 5 mesi fa, arriva il salto generazionale. Al fianco di Marco, ora ci sono i suoi giovanissimi figli, Simone, 25 anni che si occupa della produzione del gelato, e Diana, di 22 anni che gestisce tutto il resto del food. Oltre ad essere una gelateria, infatti, Les Folies è anche caffetteria, cocktail bar e punto di ritrovo per l’ora dell’aperitivo.

“Facciamo un gelato dove la ricerca della materia prima è di elevatissima qualità. Prepariamo i nostri gelati alla frutta solo esclusivamente con frutta fresca, acqua e zucchero, senza aggiungere altri prodotti”, specifica il titolare. “Oltre ai classici facciamo anche gusti particolari, come ad esempio una delle ultime novità che è un gelato fatto con un formaggio erborinato che produce il caseificio Campo Felice dell’Aquila di Campo Felice”. Proprio questo gelato sarà la farcitura di alcuni crostini in abbinamento allo spumante di Faraone, la sera del 15 dicembre.

Les Folies, infatti, è uno degli 11 locali che parteciperanno ad Abruzzo in Bolla on the city, la versione natalizia dell’evento creato da Virtù Quotidiane con il patrocinio del Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo, dedicato alle bollicine abruzzesi.

Venerdì prossimo, 15 dicembre, all’Aquila si farà un vero viaggio alla scoperta delle migliori espressioni della spumantizzazione regionale tra le bellezze dei luoghi più significativi della città, tornati ad antico splendore dopo la ricostruzione post-terremoto. In ciascuno dei locali aderenti sarà possibile conoscere da vicino il prodotto di un’azienda diversa, in una sorta di grande banco d’assaggio diffuso.

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