FIERA DELL’AGRICOLTURA, A TERAMO COI SOMMELIER FISAR SI PARLA DI BIOLOGICO, BIODINAMICO E LOTTA INTEGRATA

TERAMO – L’incontro sulle Virtù teramane, celebre piatto della tradizione la cui ricetta dal 2011 è cristallizzata da un disciplinare, quello sulla genziana con degustazione gratuita e analisi sensoriale guidata a cura dell’Ordine degli Agronomi e la degustazione con analisi sensoriale guidata di sei etichette di Cerasuolo d’Abruzzo in collaborazione con il Consorzio Tutela Colline Teramane a cura della Fisar, hanno animato la seconda giornata della Fiera dell’Agricoltura.
“È stata una degustazione molto partecipata e non siamo riusciti a far accomodare tutti quelli che avrebbero voluto”, dice Giuseppe Ialonardi della Fisar che ha condotto l’appuntamento sul Cerasuolo, “abbiamo avuto una batteria molto variegata, tre vini del 2022 e tre del 2021 delle aziende La Quercia, Faraone, Monti, Cerulli Spinozzi, Mazzarosa e Tenuta Torretta”.
Alla sua 32esima edizione, la manifestazione con 200 espositori da nove regioni italiane sta richiamando al Parco fluviale decine di migliaia di persone e prosegue fino a domani, martedì 25 aprile.
L’area è suddivisa in diversi settori: l’area fattoria animali, i mercati contadini, lo spazio per i produttori, le zone espositive di piccoli attrezzi agricoli e quella dei mezzi agricoli, l’area piante e fiori, della trebbiatura e una zona istituzionale, oltre ad una grande area dedicata alle eccellenze enogastronomiche locali.
Nell’ampia sezione convegnistica in programma seminari a cura dell’Università degli studi di Teramo, l’istituto zooprofilattico, l’ordine degli agronomi, l’istituto agrario Di Poppa–Rozzi e l’Its agroalimentare di Teramo.
Il programma di oggi prevede alle ore 10,00 un incontro su “Il cibo sostenibile: sviluppo e identità locale. Brevi informative sui progetti di innovazione di prodotti identitari della Regione Abruzzo: l’arrosticino d’Abruzzo Ddop e il Salamino abruzzese” a cura dell’Istituto zooprofilattico sperimentale (Izs). Alle ore 12,00 “Innovazione in agricoltura” a cura del Gal Terreverdi Teramane in collaborazione con Cia L’Aquila-Teramo, dalle ore 16,00 “Pomeriggio Fisar” prima con l’incontro “Biologico, biodinamico e lotta integrata. L’altro lato del terroir” con degustazione gratuita e analisi sensoriale guidata, poi (alle 18,00) con “La cucina antispreco” in collaborazione con Slow Food terre teramane, tre chef/tre ricette. A seguire degustazione gratuita con abbinamento e analisi sensoriale guidata sempre a cura della Fisar.
IL PROGRAMMA
SABATO 22
10.00 Inaugurazione Fiera alla presenza delle Autorità
10.30 Premiazione progetto “l’Autostrada delle Api” I.I.S DI POPPA ROZZI
12.00 Quale futuro per la zootecnica teramana? COLDIRETTI
17.00 Coltiviamo benessere: corretti stili di vita nelle scuole e nei luoghi di lavoro. ASL TERAMO
17.30 Salute e sicurezza in agricoltura: buone pratiche e schede di autovalutazione. ASL TERAMO
18.00 Prospettive per l’olivicoltura sostenibile nell’areale dell’olio DOP “Pretuziano delle colline teramane”.
A seguire degustazione gratuita di olio extravergine e analisi sensoriale guidata. I.I.S DI POPPA ROZZI
DOMENICA 23
10.30 Convegno sulle Virtù Teramane: Una identità gastronomica da “recuperare”
Associazione Culturale Gastronomica Porta Romana Bella
12.15 La cerasa delle colline. Degustazione gratuita e analisi sensoriale guidata di sei etichette di
cerasuolo d’Abruzzo in collaborazione con il Consorzio Tutela Colline Teramane. FISAR
16.00 La Genziana d’Abruzzo una opportunità di valorizzazione per l’agricoltura locale di montagna.
La coltivazione della pianta officinale della Genziana. Incontro con l’azienda Scuppoz.
A seguire degustazione gratuita e analisi sensoriale guidata. ORDINE DEGLI AGRONOMI
18.30 Davide Toffolo. Presentazione spettacolo del libro “Bestiario”. Patto per la lettura Teramo.
LUNEDÌ 24
10.00 Il cibo sostenibile: sviluppo e identità locale. Brevi informative sui progetti di innovazione
di prodotti identitari della Regione Abruzzo: l’arrosticino d’Abruzzo DOP e il Salamino Abruzzese. IZS
12.00 Innovazione in agricoltura. GAL Terreverdi Teramane in collaborazione con CIA L’Aquila-Teramo
16.00 Pomeriggio Fisar: Biologico, biodinamico e lotta integrata. L’altro lato del terroir.
A seguire degustazione gratuita e analisi sensoriale guidata. FISAR
18.00 Pomeriggio Fisar: La cucina antispreco in collaborazione con Slow Food terre teramane.
Tre chef/tre ricette. A seguire degustazione gratuita con abbinamento e analisi sensoriale guidata. FISAR
MARTEDÌ 25
11.00 Il grano tenero solina dall’oblio alla tavola. La certificazione delle antiche varietà di cereali da
conservazione. Incontro con l’azienda Agri Bio Peppone di Introdacqua (AQ).
A seguire degustazione gratuita e analisi sensoriale guidata. ORDINE DEGLI AGRONOMI
16.00 Caratterizzazione funzionale e molecolare Nero Antico di Pretalucente per la valorizzazione
della biodiversità. UNITE
16.30 Microbiota indigeno delle uve Nero Antico di Petralucente e impatto sul profilo aromatico del vino. UNITE
17.00 A seguire degustazione gratuita e analisi organolettica guidata del vino Nero Antico di Petralucente. FISAR
18.00 Tavola rotonda sul futuro della viticoltura teramana alla luce dei cambiamenti climatici
e degli obiettivi dell’Agenda 2030. I.I.S DI POPPA ROZZI
A seguire degustazione gratuita e analisi organolettica guidata dei vini dell’I.I.S. Di Poppa Rozzi. FISAR
LE FOTO DELLA DEGUSTAZIONE DEI CERASUOLO
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