“Vinaria”, in piazza Duomo all’Aquila per quattro giorni banchi d’assaggio e formazione per vini e formaggi

L’AQUILA – “Nonostante le difficoltà legate al cantiere, abbiamo voluto con tutte le forze che la manifestazione si svolgesse in piazza Duomo, per far sì che gli aquilani potessero vivere la piazza anche se non completa”.
A parlare è Barbara Lunelli, della Blunel Srls, che il prossimo fine settimana, giovedì 16 a domenica 19 maggio, organizza Vinaria, all’Aquila, il più grande evento B2C (business to consumer) dedicato al vino e ai formaggi in Abruzzo.
L’accesso alla manifestazione sarà gratuito. Chi vorrà poi immergersi nel gusto, potrà acquistare un carnet degustazione del valore di 10 euro che darà diritto a 4 degustazioni a scelta tra i 34 produttori vinicoli presenti, provenienti da tutta la regione. Sette invece saranno i casari che porteranno i loro speciali formaggi e chi vorrà potrà acquistare direttamente da loro aperitivi, degustazioni, ma anche formaggi da godersi a casa.
Oltre all’esposizione e agli assaggi, il festival sarà arricchito da un articolato programma convegnistico, tra seminari, masterclass e corsi di abbinamento, a cura di Ais Abruzzo, Città del Vino, ma anche giornalisti enogastronomici ed enologi, per approfondire tante sfaccettature di questi due prodotti di eccellenza della regione.
“I convegni”, spiega ancora Lunelli, “sono tutti gratuiti. Per quanto riguarda invece le masterclass e le degustazioni che saranno tenute da relatori di grande pregio, sono eventi a numero chiuso per i quali è necessaria la prenotazione, da fare direttamente in loco nello stand di Ais”. In questo caso gli eventi prevedono un costo di partecipazione.
Le tematiche del programma convegnistico sono variegate: vanno dall’enoturismo, a vino e salute, poi si passa per delle lezioni di abbinamento tra i formaggi e i vini, e si passa per degli approfondimenti sui principali vitigni della regione”. L’evento si aprirà ogni giorno alle 17 per chiudere a mezzanotte, mentre i convegni si svilupperanno tra le 18 e le 22,30.
Tutte le cantine partecipanti
Cantina Wilma, Collefrisio, Pasetti, Pescara Vini, Rosarubra, Trium, Torre de’ Bianchi, Vin.Co , Bosco Nestore, Cantina del Fucino, Feudo Antico, Castelsimoni, Cantinarte, Azienda Agricola Marco Rossi, Barone di Bolaro, Pietrantonj, Paride D’Angelo, Cantina Colonnella, Cioti, Cantina Casale, San Lorenzo, Enoteca Città del Vino, Tenuta Ulisse, Cantina Lampato, Terre di Masciulli, Rabottini, Cantina Centorame, Valle Martello, Palazzo Battaglini, Cascina del Colle, Torre Zambra, Cantina Villamagna, Cantina Piandimare, Liquori Campoli – Liquori non Filtrati.
I Caseifici partecipanti
La Mascionara, Campo Felice, Valle Magica, Gregorio Rotolo, Fracassa, Oro nella Terra, Caciocavallo Impiccato.
pubbliredazionale
Sostieni Virtù Quotidiane
Puoi sostenere l'informazione indipendente del nostro giornale donando un contributo libero.
Cliccando su "Donazione" sosterrai gli articoli, gli approfondimenti e le inchieste dei giornalisti e delle giornaliste di Virtù Quotidiane, aiutandoci a raccontare tutti i giorni il territorio e le persone che lo abitano.