Eventi, fiere ed appuntamenti 27 Mar 2024 19:15

“Vinaria”, vino e formaggi protagonisti del salone del gusto tra L’Aquila e Pescara

“Vinaria”, vino e formaggi protagonisti del salone del gusto tra L’Aquila e Pescara

L’AQUILA – Vino e formaggio sono un connubio perfetto. Lo sa bene Barbara Lunelli, titolare di Blunel, società che si occupa da anni di organizzazione di eventi a livello nazionale, che ha deciso di organizzare “Vinaria”, il primo grande evento B2C del genere in Abruzzo.

Attraverso due edizioni, la prima all’Aquila dal 16 al 19 maggio in piazza Duomo e la seconda a Pescara dal 17 al 20 ottobre al porto turistico, si farà un viaggio attraverso le migliori etichette della regione, ma anche tra i sapori delle eccellenze casearie abruzzesi.

“La manifestazione a L’Aquila nasce per portare, per la prima volta, in una grande piazza di una città abruzzese i produttori di vino”, anticipa Barbara Lunelli a Virtù Quotidiane, media partner della manifestazione.

“Siamo certi che piazza Duomo appena restaurata e la recentissima proclamazione del capoluogo abruzzese a Capitale delle Cultura 2026 richiameranno un grande pubblico nei week end di primavera. Il mondo del vino a livello mondiale sta attraversando un momento di grandi riflessioni e contraddizioni, che stanno convincendo molti operatori e produttori a cambiare pelle”, riflette Lunelli. “Sta emergendo forte l’esigenza di tornare a contatto con il consumatore finale. Il mondo fatto di soli esperti, appassionati, produttori, stampa specializzata, buyers, studiosi e sommeliers non è più sufficiente per garantire l’ampliamento dei vecchi e l’apertura dei nuovi mercati”.

Convinta che “ogni sforzo diventa improduttivo e frammentato se non si coinvolgono i nuovi consumatori in maniera diretta”, Lunelli ha scelto di puntare tutto sui consumatori, promuovendo Vinaria dove “i visitatori potranno degustare le etichette proposte, ma avranno anche l’opportunità d’esser coinvolti attraverso le tante attività organizzate: degustazioni guidate, minicorsi di avvicinamento al mondo del vino, tavole accademiche, convegni, incontri formativi e informativi. Dimenticandosi del mondo fuori si è lasciato spazio ad altre proposte di beva e soprattutto si è generato un vuoto tra nuovi modelli di consumo e paradigmi ormai obsoleti di attrazione. La direzione da prendere non può più prescindere da due importanti momenti di incontro tra domanda ed offerta: l’enoturismo e i grandi eventi di qualità diretti al consumatore finale. Proprio in quest’ottica è stato pensato il primo degli appuntamenti con Vinaria all’Aquila: un momento di incontro, una piazza privilegiata, una città che rinasce, contenuti di qualità”.

Il salone sarà animato da numerosi eventi collaterali: sarà possibile fare un viaggio a tappe per conoscere il mestiere di chi produce il formaggio, dalle etichette alla mungitura, dalla pastorizzazione alla transumanza. E poi saranno proposte degustazioni guidate per scoprire i migliori abbinamenti tra i due prodotti. L’evento si articolerà attraverso seminari, convegni, show cooking, corsi base, cene di gala e tante altre iniziative.

L’evento gode del patrocinio del Consorzio di Tutela Vini d’Abruzzo, del Movimento Turismo Vino Abruzzo, di Confartigianato Abruzzo e Confartigianato Pescara. Partner della manifestazione l’Associazione Italiana Sommelier Abruzzo (Ais).


Sostieni Virtù Quotidiane

Puoi sostenere l'informazione indipendente del nostro giornale donando un contributo libero.
Cliccando su "Donazione" sosterrai gli articoli, gli approfondimenti e le inchieste dei giornalisti e delle giornaliste di Virtù Quotidiane, aiutandoci a raccontare tutti i giorni il territorio e le persone che lo abitano.