VIAGGIO IN ABRUZZO: L’OLIO EXTRAVERGINE, DALLA RACCOLTA ALLA MOLITURA
ISOLA DEL GRAN SASSO D’ITALIA – Un viaggio immersivo tra colori, odori e sapori dell’Abruzzo. Per scoprire borghi, prodotti tipici, agricoltura e allevamento, tra paesaggi mozzafiato, natura incontaminata e antiche tradizioni, luoghi e volti ricchi di storia.
La decima tappa della seconda stagione del nostro Viaggio in Abruzzo è dedicata all’extravergine di oliva: l’Abruzzo vanta una produzione d’eccellenza, custodisce ben tre Dop e alcune coltivazioni d’altura, in situazioni marginali ma proprio per questo di particolare pregio.
Il territorio possiede alcune caratteristiche geomorfologiche e microclimatiche che consentono una produzione di olio extravergine di eccellenza. Esposto al vento e all’umidità, principalmente nelle colline teramane, il territorio abruzzese possiede un clima temperato, grazie alla sua posizione tra il mare Adriatico e il massiccio del Gran Sasso.
A Isola del Gran Sasso d’Italia (Teramo) un’azienda coltiva in modo quasi eroico varietà autoctone in quota limite: abbiamo seguito la filiera, dalla raccolta alla molitura.
Accolgono e guidano in questa puntata Antonio Trivellizzi e Federico Cheng Chi Chang.
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