Vinitaly 2023 03 Apr 2023 01:15

VINITALY, CATALDI MADONNA: ECCO “FRONTONE”, IL PECORINO PIÙ ANTICO D’ABRUZZO

VERONA – “Il re di questo Vinitaly è il Frontone, un vino che arriva dal primo impianto di pecorino fatto in Abruzzo. Il primo gene, irripetibile in altri vigneti. Prima del 2020, che è l’annata che abbiamo appena fatto uscire, era stata fatta solo la 2013 e prima ancora la 2009 ma mai messa in commercio. Perché vi abbiamo fatto aspettare tanto? Perché come ogni zona vocata alla viticoltura ci sono dei talloni d’achille e nel nostro caso sono le gelate. Frontone è meno di un ettaro e quando le piante subiscono un trauma si fa fatica a riportarle ad un certo livello”.

Giulia Cataldi Madonna, quarta generazione dell’azienda vitivinicola di Ofena (L’Aquila), è come sempre un fiume in piena e al 55esimo Vinitaly – unica azienda della provincia dell’Aquila a partecipare – ripropone i cavalli di battaglia, compresi uova soda e fiadoni, e la novità: il Pecorino Frontone appunto, realizzato con sole uve cresciute in accordo ai principi dell’agricoltura biologica.

Dopo la vendemmia i grappoli vengono sottoposti a una breve criomacerazione, seguita da una pressatura delicata. Il mosto così ricavato va incontro a fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox, stessa tipologia di contenitori vinari in cui la massa resta a maturare sulle fecce fini per 12 mesi prima dell’imbottigliamento. L’intera fase di vinificazione avviene in riduzione, limitando cioè il contatto del mosto con l’ossigeno così da preservare l’integrità del vino.

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