VINITALY, L’ABRUZZO PUNTA SUL PECORINO: A VERONA DEGUSTAZIONE STORICA CON ADUA VILLA

PESCARA – Degustazioni con operatori stranieri, in particolare inglesi e asiatici, appuntamenti dedicati all’enoturismo e un incontro sul Rosautoctono, l’Istituto al quale hanno dato vita sei consorzi di tutela delle denominazioni di origine dei vini rosa tra cui l’Abruzzo con il Cerasuolo per diffondere in Italia e all’estero la cultura e la conoscenza del vino rosa italiano. Ma è sul pecorino che si concentreranno le attenzioni dell’Abruzzo al prossimo Vinitaly, che Virtù Quotidiane seguirà come sempre con speciali dedicati.
Tra gli appuntamenti in programma al padiglione n.12 che da sempre ospita le aziende che partecipano nello spazio del Consorzio di tutela vini d’Abruzzo, c’è infatti una degustazione storica di pecorino, lunedì 3 aprile alle ore 14,30, condotta da Adua Villa, scrittrice, narratrice e imprenditrice digitale, a lungo consulente enogastronomica nel programma La Prova del cuoco e di altre trasmissioni di successo.
Per la partecipazione dell’Abruzzo alla 55esima edizione della più importante manifestazione dedicata al vino è tutto pronto: oltre alle 51 aziende suddivise nelle diverse aree di produzione dell’area allestita dai due Consorzi – il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo e il Consorzio di tutela Colline Teramane – confermata anche l’area tasting consortile con oltre 300 etichette in degustazione e una sala dedicata, dove si alterneranno conferenze, presentazioni e degustazioni.
Nell’area consortile 12 aziende della provincia di Pescara, 16 della provincia di Teramo, 21 della provincia di Chieti e una della provincia dell’Aquila, a cui si aggiungono quelle che hanno propri stand fuori dall’area consortile.
Quella del 2023 è la prima edizione del Vinitaly con Alessandro Nicodemi presidente del Consorzio di tutela vini d’Abruzzo, dopo anni in cui – da vice di Valentino Di Campli – si è occupato proprio degli eventi fieristici e quindi dell’allestimento anche degli spazi a Verona, che lo scorso anno sono stati ridisegnati.
Nello spazio consortile saranno presenti Azienda Tilli, Azienda Agricola Tocco, Barba, Buccicatino vini, Costantini vini, Barone Cornacchia, Cantina Cerretano, D’Alesio, Barone di Valforte, Cantina Frentana, Guardiani Farchione, Biagi, Cantina Rapino, Monteselva, Camillo Montori, Cantina Villamagna, Rosarubra, Cantina Colonnella, Cantine Mucci, Tenuta de Melis, Cerulli Irelli Spinozzi, Coste di Brenta, Tenuta del Priore-Col del Mondo, Fattoria Giuseppe Savini, Eredi Legonziano, Tenuta Secolo IX, Fattoria Nicodemi, Famiglia Di Carlo-Vignamadre, Tenuta Tre Gemme, Lidia e Amato viticoltori, Finisterrae vini, Torre dei Beati, Monti, Micace, Zazzara, San Lorenzo Vini, Pesolillo, Santone vini, Tenuta Fiorentino, Torri Cantine, Tenuta i Fauri, Vini La Quercia, Tenuta Oderisio, Vini Mazzarosa, Terre d’Erce-Nic trava, Torre Raone, Valle Martello, Venea, Vigneti Radica.
Mentre fuori dallo spazio consortile ci saranno (aziende presenti nell’elenco ufficiale, quindi alcune potrebbero mancare se accorpate ad una capofila che figura nell’elenco da sola) Tenuta Ulisse, Vignavolando, Pasetti, Cantina Tollo, Collefrisio, Citra, Illuminati, Vini Casalbordino, Marchesi de’ Cordano, Jasci e Marchesani, Cantine Agriverde, Di Camillo Vini, Ciccio Zaccagnini, Azienda agricola Fontefico, Azienda Marramiero, Fattoria La Valentina, Chiusa Grande, Cantina Colle Moro, Di Sipio, Talamonti, Casal Thaulero, Terzini, Jasci Donatello, Fantini Group, Podere Castorani, Olearia vinicola Orsogna, Agricola Nae srl, Cantina Miglianico, Crea vini, Novaripa s.c.a, Contesa, Bosco Nestore, Cascina del Colle.
CALENDARIO EVENTI ABRUZZO AL VINITALY
Domenica 2 aprile
Ore 14
Presentazione progetto “Fai PERCORSI Slow”
Ore 15,00
Presentazione progetto magazine “Abruzzo Wine Culture”
Stand Vini d’Abruzzo, Sala Degustazione
Lunedì 3 aprile
Ore 10,00
Degustazione buyer provenienti da UK e Nord Europa
Stand Vini d’Abruzzo, Sala Degustazione
Ore 12,30
Presentazione progetto “Abruzzo Sostenibile”
Stand Vini d’Abruzzo, Sala Degustazione
Ore 14,30
Degustazione: Pecorino d’Abruzzo, la forza nel tempo
Stand Vini d’Abruzzo, Sala Degustazione
Ore 16,00
Degustazione: Cerasuolo d’Abruzzo, la Fisar in rosa
Stand Vini d’Abruzzo, Sala Degustazione
Martedì 4 aprile
Ore 11,00
Presentazione Fiera Nazionale dell’Agricoltura
Stand Vini d’Abruzzo, Sala Degustazione
Ore 12,00
Degustazione buyer provenienti da Corea del Sud e Giappone
Stand Vini d’Abruzzo, Sala Degustazione
Mercoledì 5 aprile
Ore 10,00
Incontro Istituto Rosa Autoctono
Stand Vini d’Abruzzo, Sala Degustazione
Ore 14,00
Incontro Donne del Vino
Stand Vini d’Abruzzo, Sala Degustazione
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